कैल्शियम
कैल्शियम
शरीर में सबसे प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला खनिज, कुछ खाद्य पदार्थों में पाया जाता है, दूसरों में मिलाया जाता है, कुछ दवाओं (जैसे एंटासिड) में मौजूद होता है, और आहार अनुपूरक के रूप में उपलब्ध होता है। calcium हड्डियों और दांतों की अधिकांश संरचना बनाता है और ऊतकों को कठोर, मजबूत और लचीला रखकर सामान्य शारीरिक गति की अनुमति देता है [1]। संचार प्रणाली, बाह्य कोशिकीय द्रव और विभिन्न ऊतकों में calcium का छोटा आयनित पूल रक्त वाहिका संकुचन और फैलाव, मांसपेशियों के कार्य, रक्त के थक्के जमने, तंत्रिका संचरण और हार्मोनल स्राव में मध्यस्थता करता है |
कैल्शियम हड्डियों और दांतों की अधिकांश संरचना बनाता है
खाद्य पदार्थों और आहार अनुपूरकों से कैल्शियम सक्रिय परिवहन और आंतों के म्यूकोसा में निष्क्रिय प्रसार दोनों द्वारा अवशोषित होता है। जब कैल्शियम का सेवन कम होता है तो सक्रिय परिवहन अधिकांश अवशोषण के लिए जिम्मेदार होता है, और सेवन बढ़ने पर निष्क्रिय प्रसार calcium अवशोषण के बढ़ते अनुपात के लिए जिम्मेदार होता है। सक्रिय परिवहन द्वारा आंत में कैल्शियम को अवशोषित करने और रक्त में कैल्शियम के पर्याप्त स्तर को बनाए रखने के लिए विटामिन डी की आवश्यकता होती है, शरीर का लगभग सारा (98%) कैल्शियम हड्डियों में संग्रहित होता है, और शरीर कैल्शियम होमियोस्टैसिस को बनाए रखने के लिए कैल्शियम के भंडार और स्रोत के रूप में हड्डियों का उपयोग करता है।
शरीर में 99% से अधिक calcium हाइड्रॉक्सीपैटाइट के रूप में होता है, जो कैल्शियम और फॉस्फेट का एक अकार्बनिक मैट्रिक्स है जो हड्डियों और दांतों में जमा होता है। दांतों के विपरीत, हड्डी निरंतर रीमॉडलिंग से गुजरती है, जिसमें नई हड्डी में कैल्शियम का निरंतर पुनर्जीवन और जमाव होता है। विकास के दौरान हड्डी के आकार को बदलने, क्षति की मरम्मत करने, सीरम कैल्शियम के स्तर को बनाए रखने और अन्य खनिजों का स्रोत प्रदान करने के लिए हड्डी रीमॉडलिंग की आवश्यकता होती है।
जन्म के समय शरीर में लगभग 26 से 30 ग्राम calcium होता है। यह मात्रा जन्म के बाद तेजी से बढ़ती है, वयस्क होने तक महिलाओं में लगभग 1,200 ग्राम और पुरुषों में 1,400 ग्राम तक पहुंच जाती है। पुरुषों में ये स्तर स्थिर रहते हैं, लेकिन रजोनिवृत्ति की शुरुआत में एस्ट्रोजेन उत्पादन में कमी के कारण हड्डियों की रीमॉडलिंग में वृद्धि के परिणामस्वरूप महिलाओं में ये कम होने लगते हैं |
कैल्शियम बढ़ाने की दवा
जन्म के समय शरीर में लगभग 26 से 30 ग्राम calcium होता है। यह मात्रा जन्म के बाद तेजी से बढ़ती है, वयस्क होने तक महिलाओं में लगभग 1,200 ग्राम और पुरुषों में 1,400 ग्राम तक पहुंच जाती है। पुरुषों में ये स्तर स्थिर रहते हैं, लेकिन रजोनिवृत्ति की शुरुआत में एस्ट्रोजेन उत्पादन में कमी के कारण हड्डियों की रीमॉडलिंग में वृद्धि के परिणामस्वरूप महिलाओं में ये कम होने लगते हैं।
- कैल्शियम के सेवन और अवशोषण के बीच एक विपरीत संबंध मौजूद है। 200 मिलीग्राम/दिन के सेवन पर भोजन से कैल्शियम का अवशोषण लगभग 45% होता है, लेकिन 2,000 मिलीग्राम/दिन से अधिक होने पर केवल 15% होता है।
- आयु आहार calcium के अवशोषण को भी प्रभावित कर सकती है। शिशुओं और छोटे बच्चों में आहार कैल्शियम का शुद्ध अवशोषण 60% तक होता है, जिन्हें हड्डियों के निर्माण के लिए पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम की आवश्यकता होती है,
- लेकिन वयस्कता में यह घटकर लगभग 25% हो जाता है और उम्र के साथ घटता रहता है। कुल calcium का स्तर सीरम या प्लाज्मा में मापा जा सकता है;
- स्वस्थ लोगों में सीरम का स्तर आमतौर पर 8.8 से 10.4 mg/dL (2.2 से 2.6 mmol/L) होता है। हालाँकि, सीरम स्तर उनके कड़े होमियोस्टैटिक नियंत्रण के कारण पोषण संबंधी स्थिति को प्रतिबिंबित नहीं करता है।
सीरम में जैविक रूप से सक्रिय रूप, आयनित (या मुक्त) calcium के स्तर का उपयोग कैल्शियम की स्थिति को मापने के लिए भी किया जाता है। स्वस्थ लोगों में आयनित calcium की सामान्य सीमा 4.6 से 5.3 mg/dL (1.15 से 1.33 mmol/L) है। अस्थि खनिज घनत्व के दोहरे एक्स-रे अवशोषकमिति परीक्षण का उपयोग जीवनकाल में संचयी कैल्शियम की स्थिति का आकलन करने के लिए किया जा सकता है क्योंकि कंकाल शरीर में लगभग सभी कैल्शियम को संग्रहीत करता है
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पोषक तत्वों के सेवन की योजना
अनुशंसित सेवन राष्ट्रीय विज्ञान, इंजीनियरिंग और चिकित्सा अकादमियों में खाद्य और पोषण बोर्ड (एफएनबी) द्वारा विकसित आहार संदर्भ सेवन (डीआरआई) में calcium और अन्य पोषक तत्वों के सेवन की सिफारिशें प्रदान की जाती हैं। डीआरआई स्वस्थ लोगों के पोषक तत्वों के सेवन की योजना बनाने और उसका आकलन करने के लिए उपयोग किए जाने वाले संदर्भ मूल्यों के एक सेट के लिए सामान्य शब्द है।
ये मूल्य, जो उम्र और लिंग के अनुसार भिन्न होते हैं, निम्नलिखित शामिल हैं: अनुशंसित आहार भत्ता (आरडीए): लगभग सभी (97%-98%) स्वस्थ व्यक्तियों की पोषक तत्वों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त औसत दैनिक स्तर; इसका उपयोग अक्सर व्यक्तियों के लिए पोषण संबंधी पर्याप्त आहार की योजना बनाने के लिए किया जाता है पर्याप्त सेवन (एआई): इस स्तर पर सेवन पोषण संबंधी पर्याप्तता सुनिश्चित करने के लिए माना जाता है;
तब स्थापित किया जाता है जब आरडीए विकसित करने के लिए साक्ष्य अपर्याप्त होते हैं अनुमानित औसत आवश्यकता (ईएआर): सेवन का औसत दैनिक स्तर 50% स्वस्थ व्यक्तियों की आवश्यकताओं को पूरा करने का अनुमान है; आमतौर पर लोगों के समूहों के पोषक तत्वों के सेवन का आकलन करने और उनके लिए पोषण संबंधी पर्याप्त आहार की योजना बनाने के लिए उपयोग किया जाता है; इसका उपयोग व्यक्तियों के पोषक तत्वों के सेवन का आकलन करने के लिए भी किया जा सकता है सहनीय ऊपरी सेवन स्तर (यूएल): अधिकतम दैनिक सेवन से स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ने की संभावना नहीं है |
कैल्शियम की कमी से बच्चों में रिकेट्स और वयस्कों में अन्य हड्डी संबंधी विकार भी हो सकते हैं,
कैल्शियम की कमी calcium की कमी से हड्डियों की ताकत कम हो सकती है और ऑस्टियोपोरोसिस हो सकता है, जिसकी विशेषता हड्डियां नाजुक होना और गिरने का खतरा बढ़ जाना है। कैल्शियम की कमी से बच्चों में रिकेट्स और वयस्कों में अन्य हड्डी संबंधी विकार भी हो सकते हैं, हालांकि ये विकार आमतौर पर विटामिन डी की कमी के कारण होते हैं।
रिकेट्स से पीड़ित बच्चों में, विकास उपास्थि सामान्य रूप से खनिजीकृत नहीं होती है, जिससे कंकाल संरचना में अपरिवर्तनीय परिवर्तन हो सकते हैं। पुरानी calcium की कमी का एक अन्य प्रभाव ऑस्टियोमलेशिया, या दोषपूर्ण हड्डी खनिजकरण और हड्डी का नरम होना है, जो वयस्कों और बच्चों में हो सकता है। रिकेट्स और ऑस्टियोमलेशिया के लिए, कैल्शियम और विटामिन डी की आवश्यकताएं आपस में जुड़ी हुई प्रतीत होती हैं, सीरम विटामिन डी का स्तर जितना कम होगा (25-हाइड्रॉक्सीविटामिन डी [25 (ओएच) डी] के रूप में मापा जाता है), इन्हें रोकने के लिए उतना ही अधिक कैल्शियम की आवश्यकता होती है।
कैल्शियम की कमी से हड्डियों की ताकत कम हो सकती है
कैल्शियम के स्रोत खाना दूध, दही और पनीर calcium के समृद्ध प्राकृतिक स्रोत हैं। संयुक्त राज्य अमेरिका में, लगभग 72% कैल्शियम की मात्रा डेयरी उत्पादों और अतिरिक्त डेयरी सामग्री वाले खाद्य पदार्थों से आती है। गैर-डेयरी स्रोतों में डिब्बाबंद सार्डिन और हड्डियों के साथ सैल्मन के साथ-साथ कुछ सब्जियां, जैसे केल, ब्रोकोली और चीनी गोभी (बोक चोई) शामिल हैं।
- अधिकांश अनाजों में calcium की उच्च मात्रा नहीं होती जब तक कि उन्हें मजबूत न किया जाए। हालाँकि, वे कैल्शियम के सेवन में योगदान करते हैं, भले ही उनमें कैल्शियम की थोड़ी मात्रा होती है, क्योंकि लोग उनका अक्सर सेवन करते हैं।
- संयुक्त राज्य अमेरिका में calcium से भरपूर खाद्य पदार्थों में कई फलों के रस और पेय, टोफू और खाने के लिए तैयार अनाज शामिल हैं।
- कैल्शियम साइट्रेट मैलेट calcium का एक अच्छी तरह से अवशोषित रूप है जिसका उपयोग कुछ फोर्टिफाइड जूस में किया जाता है।
- कैल्शियम का अवशोषण भोजन के प्रकार के अनुसार भिन्न होता है। डेयरी उत्पादों और गरिष्ठ खाद्य पदार्थों से calcium का अवशोषण लगभग 30% होता है।
- पौधों में कुछ यौगिक (जैसे, ऑक्सालिक एसिड, फाइटिक एसिड) calcium के साथ अपचनीय लवण बनाकर कैल्शियम अवशोषण को कम कर सकते हैं,
- जिससे इसका अवशोषण कम हो जाता है।
- परिणामस्वरूप, पालक के लिए calcium का अवशोषण केवल 5% है, जबकि दूध के लिए यह 27% से कहीं अधिक है पालक के अलावा, ऑक्सालिक एसिड के उच्च स्तर वाले खाद्य पदार्थों में कोलार्ड ग्रीन्स, शकरकंद, रूबर्ब और बीन्स शामिल हैं।
- अन्य पौधों से calcium की जैव उपलब्धता जिसमें ये यौगिक शामिल नहीं हैं – जिनमें ब्रोकोली, केल और गोभी शामिल हैं – दूध के समान है,
हालांकि प्रति सेवारत कैल्शियम की मात्रा बहुत कम है। जब लोग कई अलग-अलग प्रकार के खाद्य पदार्थ खाते हैं, तो ऑक्सालिक या फाइटिक एसिड के साथ इन अंतःक्रियाओं का संभवतः बहुत कम या कोई पोषण संबंधी परिणाम नहीं होता है। कैफीन और फॉस्फोरस के सेवन से आहार कैल्शियम का शुद्ध अवशोषण भी कुछ हद तक कम हो जाता है और काफी हद तक कम हो जाता है |
कैल्शियम युक्त आहार
वृद्धों में हड्डियों का स्वास्थ्य हड्डी का लगातार पुनर्निर्माण होता रहता है। रजोनिवृत्ति के दौरान और उसके बाद लगभग 5 वर्षों तक महिलाओं में एस्ट्रोजन के स्तर में गिरावट से हड्डियों के पुनर्जीवन की दर हड्डियों के निर्माण की दर से अधिक हो जाती है, जिसके परिणामस्वरूप हड्डियों के द्रव्यमान में तेजी से कमी आती है। समय के साथ, रजोनिवृत्ति के बाद महिलाओं में ऑस्टियोपोरोसिस विकसित हो सकता है, जिसमें कम बीएमडी और हड्डी की गुणवत्ता के कारण हड्डियों की ताकत से समझौता होता है।
- पुरुषों में उम्र से संबंधित हड्डियों का नुकसान भी हो सकता है और ऑस्टियोपोरोसिस हो सकता है, लेकिन वृद्ध महिलाओं की तुलना में वृद्ध पुरुषों में फ्रैक्चर का जोखिम लगभग 5 से 10 साल बाद बढ़ जाता है ।
- ऑस्टियोपोरोसिस से फ्रैक्चर का खतरा बढ़ जाता है, विशेषकर कूल्हे, कशेरुक और अग्रबाहुओं में। एफडीए ने ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को कम करने के लिए कैल्शियम और विटामिन डी युक्त पूरक के उपयोग के लिए एक स्वास्थ्य दावे को मंजूरी दे दी है।
- हालाँकि, सभी शोध इस दावे का समर्थन नहीं करते हैं। अस्थि खनिज घनत्व हड्डियों के स्वास्थ्य में कैल्शियम के महत्व के बावजूद, वृद्ध वयस्कों में कैल्शियम के सेवन और हड्डियों की मजबूती के माप के बीच संबंध पर अवलोकन संबंधी साक्ष्य मिश्रित हैं।
- इस तरह के लिंक के लिए समर्थन 2001-2006 एनएचएएनईएस क्रॉस-सेक्शनल डेटा के विश्लेषण से मिलता है,
- जो 60 वर्ष और उससे अधिक उम्र के 2,904 वयस्कों (54.6% महिलाएं) पर उच्च आहार कैल्शियम सेवन और अधिक लम्बर स्पाइन बीएमडी के बीच संबंध दिखाता है,
लेकिन केवल महिलाओं में इसके विपरीत, ऑस्ट्रेलिया में 65 वर्ष से अधिक उम्र की 1,994 महिलाओं पर किए गए एक यादृच्छिक परीक्षण से बेसलाइन डेटा के विश्लेषण से, जिनके आहार में कैल्शियम का औसत सेवन 886 मिलीग्राम/दिन था, किसी भी स्थान पर क्विंटल कैल्शियम सेवन और बीएमडी के बीच कोई संबंध नहीं पाया गया, यहां तक कि समायोजन के बाद भी। उम्र, शारीरिक गतिविधि, ऊंचाई और वजन जैसे कारक [31]। जिन महिलाओं पर 6 साल तक नज़र रखी गई, उनमें से 698 में परिणाम समान थे, भले ही इस अवधि के दौरान कैल्शियम की दैनिक खपत में औसतन 40 मिलीग्राम की गिरावट आई।